Como el curanto. Segunda parte.

La presentación anterior hizo referencia a la elaboración en Nueva Zelanda de una comida de origen aborigen que es similar al curanto, por su cocción subterránea.

De la lectura de Aku-Aku escrito por  Thor Heyerdahl -el navegante de la Kon-Tiki- surgen variadas referencias al horno de tierra, umu takapu, que pone en evidencia practicas similares pero con alimentos en pequeña escala en la Isla de Pascua.  Son los que sirven de ofrendas ceremoniales a los espíritus protectores de las cavernas subterráneas, cuando se pretende el ingreso a las mismas. En esos caso se cocina subterráneamente gallinas envueltas en hojas de plátano. Situación que las hace muy apetecibles aunque el que da testimonio de todas estas acciones debe conformarse solo con la rabadilla.

Agregamos a esta entrega las fotografías que nos proporcionara María Cristina Bargiela, fueguina que por la Feria Costumbrista de Quellón -extremo sur de la Isla Grande de Chiloé.


Se aprecia como el plástico se ha incorporado para facilitar la condensación del calor del vapor.


Y como se han venido preparando los infaltables micaos.


En tanto que los mejillones morirán para placer de los consumidores.


Esta sería una porción, como para llenar el estómago de un par de concurrentes.


Y aquí están las víctimas propiciatorias.


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