TRIPTICA NACIONAL.HISTORIA.16 HACIA LA CRISIS DEL 90 - TERCERA PARTE

El gobierno argentino, percibiendo el potencial de la industria, aprobó una serie de leyes para favorecerla.
La Ley 1.308, aprobada en 1883, eliminó los derechos de exportación de la carne por diez años.
La Ley 2.234, sancionada en 1887, garantizó un subsidio anual al comercio de exportación de ganado y carne.
Además, en 1888 se decretó la exención de impuestos sobre los materiales de embalaje importados necesarios para los frigoríficos.
Por último, la Ley 2.402 fijó una garantía del 5% sobre el capital que fuera invertido en la industria de la carne durante diez años. En general, todas estas leyes tenían por objeto atraer inversiones que promovieran la exportación de carne.
 
   
Esta invitación del gobierno argentino fue por cierto respondida por los inversores locales y extranjeros.
El primer frigorífico del país, The River Plate Fresh Meat Company, fue fundado en Campana, en 1882, por el británico George Drabble.
Ese mismo año, un frigorífico fue abierto en San Nicolás por la familia argentina Terrassón (foto). Este último establecimiento, que se dedicó a producir carne ovina congelada, operó entre 1883 y 1898. 


En 1885, un grupo de ganaderos argentinos formó una cooperativa de productores llamada "La Congeladora Argentina", con el objeto de producir carne congelada.

    La presencia argentina más importante en la industria de exportación de carne fue la de La Negra Compañía Sansinena de Carnes Congeladas, creada por la conversión de la grasería de Gastón Sansinena en un frigorífico, que comenzó a exportar carne de carnero congelada en 1885. 


Otros emprendimientos locales fueron los frigoríficos La Blanca y el Frigorífico Argentino.
Las empresas locales, sin embargo, por su débil capitalización, no pudieron resistir la competencia extranjera.
La crisis vendría para el 90, por esta y por otras razones imprevisibles entonces.






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